PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ぬか漬け



最近、ぬか漬けを漬けています。


米ぬかと塩と一度沸かした水で糠床を作りました。


気温が低かったせいもあり、最初はなかなか糠床らしくなりませんでしたが、

実家と知り合いの方々のご協力により少しずつ糠床を分けていただき、

一気に糠床らしい糠床になりました。




ほぼ毎日、ぬか漬けを漬けて、食っています。


ちょっとてんこ盛り過ぎますが、こんな感じ。

CA390322.jpg





知り合いの方のご指導により、いろいろと漬けていますが、

山芋のぬか漬けは予想以上に美味かった。


そして、この画像にはありませんが、

キャベツのぬか漬けは、本当に美味いのです。

欠かせません。




あと、ワラビの時期になったら、ワラビのぬか漬けをすると決めています。



うちのお袋が良くやっていたのですが、

これ、本当に美味いのです。



皆さん、お試しあれ。








スポンサーサイト

| 日常 | 15:12 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

素晴らしい…の一言
長年糠床を掻き混ぜても このように愛を感じるの糠漬けが出来たためしがないような…自分の糠漬けも愛情を持つ事にします。

| 春の嵐 | 2010/03/20 18:38 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://tougeimsykn.blog66.fc2.com/tb.php/192-23e9e7d5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT